„Zeitzeugen im Fischbahnhof“ - Talk über kalte Temperaturen mit Klaus Becker
Am Dienstag, 17. Oktober 2017 fand die achte Veranstaltung der Veranstaltungsreihe „Zeitzeugen im Fischbahnhof“ statt. Zu Gast war Klaus Becker, ehemaliger Geschäftsführer vom BLG-Coldstore. Um dem Moderator der Veranstaltung, Gerd Blancke, gleich einen Einstieg in die Materie zu geben, hatte Klaus Becker ihm Berufskleidung mitgebracht. Entsprechend dick eingepackt wie ein Eskimo betrat Gerd Blancke dann die Bühne auf der Veranstaltungsfläche des Fischbahnhofs.
Klaus Becker ist auf der Insel Sylt aufgewachsen. Er absolvierte eine kaufmännische Lehre und war sechs Jahre bei der Marine. Zehn Jahre verbrachte er bei der Hochseefischerei Vertriebsgesellschaft. 1966 kam er zu den Kühlhäusern, die damals noch von Friedrich Karl Busse errichtet wurden. 1983 geriet die Busse-Firmengruppe in Konkurs. Eine Weiterführung der Kühlhäuser war der Hausbank sowie Betrieben aus dem Fischereihafen zu verdanken. Ende der 1980er Jahre gab es die Bremerhavener Kühlhäuser GmbH mit den Gesellschaftern BLG und Bremer Landesbank, die zum Gemeinschaftsunternehmen Bremerhavener Kühlhäuser Frigoscandia GmbH mit den Partnern BLG und Frigoscandia umfirmierte. Die BLG war Eigentümerin des Kühlhauses am Containerterminal und Frigoscandia des im Fischereihafen. Zehn Jahre lang war das Kühlhaus am Containerterminal an die US Army vermietet, doch als sich der Amerikaner aus Deutschlang zurückzog, wurde die optimale Lage am Containerterminal genutzt, um neue Kunden zu gewinnen.
Heute wird das Kühlhaus am Containerterminal von der Kloosterboer BLG Coldstore GmbH geführt. Über 20 Jahre lenkte Klaus Becker die Geschicke der Firma und berichtete, dass der Erfolg auch seinen guten Mitarbeitern gebührt. Einige Mitarbeiter waren zur Veranstaltung gekommen und so wurden Geschichten erzählt, wie etwa, dass den Neulingen in der Firma weisgemacht wurde, sich zweimal im Monat einen Grog bestellen zu dürfen. Als der Wunsch dann tatsächlich von einem neuen Mitarbeiter geäußert wurde, hat dies zur Belustigung der Belegschaft beigetragen. Schmunzelnd berichtete Becker, dass er auch seine Bibel, ein Taschenbuch für Kältetechniker, dabei habe. Hier ist u.a. verzeichnet, bei wieviel Grad Güter gelagert werden müssen.
Die Kühlhäuser in Bremerhaven haben rd. 135.000 Stellplätze. Der Umfang lässt sich deutlicher darstellen, wenn damit eine Strecke von hier bis Hamburg beschrieben wird. Neben Fisch, Fleisch, Geflügel sowie Gemüse und Obst werden auch Spezialeinlagerungen vorgenommen, wie beispielsweise Bohrkerne, die von Wissenschaftlern untersucht werden. Allerdings ist Diskretion über eingelagerte Güter unbedingt notwendig, damit Spekulanten sich Informationen nicht zunutze machen können.
In all den Jahren hat sich in dieser Branche auch viel getan. Klaus Becker berichtete, dass die Kühlhäuser früher mit Kork isoliert wurden. Heute wird hierfür Styropor genutzt. Die heutigen Gabelstapler sind nicht mehr offen, sondern mit Kabinen ausgerüstet, so dass keine extra warme Kleidung für die Fahrer mehr erforderlich ist.
Die Veranstaltungsreihe wird am 14. November 2017 fortgesetzt. Zu Gast wird dann Peter Greim sein, ehemaliger Geschäftsführer der Firma Frozen Fish International und IHK Ehrenpräsident.