Maritime Atmosphäre •

Bummeln am Wasser • Fisch genießen

Der Fischereihafen Bremerhaven - Teil 5: Aktuelle Firmen

Transgourmet

Transgourmet Bremerhaven

Transgourmet Seafood in Bremerhaven gilt als eine der der modernsten und leistungsfähigsten Drehscheiben für frische Fischwaren in Deutschland. Beliefert werden der Lebensmittelgroßhandel und LEH, Fischfachhandel sowie die Gastronomie und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung über Transgourmet Deutschland. Mitten im Fischereihafen von Bremerhaven liegt das im Jahre 2008 gegründete Unternehmen und bündelt von hier aus alle Aktivitäten rund um die Köstlichkeiten aus dem Meer:

  •  weltweiter Einkauf
  •  schnelle Kommissionierung
  •  Weitertransport an die Kunden und Betriebe der Transgourmet


Der Start war damals mit 23 Mitarbeitern, heute sind es um die 70 Personen. Auf einer Fläche von über 5.000 qm werden ca. 2.000 Produkte umge-schlagen, womit es sich bei Transgourmet Seafood um eines der größten Fisch- und Seafood-Sortimente in der Branche handelt.

Die Seafood Akademie von Transgourmet Seafood
Pro Jahr werden ca. 1.200 Teilnehmer in der Seafood Akademie geschult. Die Seminarteilnehmer/innen aus Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmitteleinzelhandel erfahren hier alles über neue Fisch- und Seafood-Trends. Das großzügige Schulungszentrum verfügt über modernstes Küchen-Equipment und großzügige Schautheken, um den Kunden und auch den Mitarbeitern praxisnah die aktuellen Trends rund um die Fisch-Küche zu vermitteln.

Doggerbank

Die Doggerbank-Gruppe besteht aus dem Mutterunternehmen, der Doggerbank-Seefischerei GmbH mit Sitz in Bremerhaven, seinen Tochterreedereien mit Sitz in Rostock und der Euro-Baltic Fisch Verarbeitungs-GmbH auf Rügen, einer der modernsten Fischverarbeitungsanlagen der Welt. Ein großer Teil des gefangenen Fisches ist mit dem Nachhaltigkeitssiegel MSC zertifiziert und steht damit für eine umweltfreundliche Fischerei.

Eigentümer des Unternehmenskonglomerats sind die niederländischen Familienunternehmen Parlevliet & Van der Plas, oft kurz P & P. P & P genannt. Die Firma gehört zu den größten Hochseefischereikonzernen Europas, welche weltweit im Hochsee-Fischfang und in der Fischvermarktung tätig ist und fängt nach eigenen Angaben über 90 Prozent der deutschen Heringsquote, im Jahr 2012 20.000 Tonnen.

Schoppenhauer

Louis Schoppenhauer, der Vater des heutigen Inhabers, Jens Schoppenhauer, gründete 1920 das Unternehmen als Seefischgroßhandlung in der Halle IX. Schoppenhauer gehörte wie die Fischmehlfabriken auch zu den Abnehmern von nicht verkaufter Ware aus der Auktion und Fischresten aus den Verarbeitungs-betrieben. Auch heute noch ist das Unternehmen mit der Produktion von Tiernahrung, deren Bestandteile vor der Verarbeitung tiefgekühlt gelagert werden, am Markt tätig. Daneben bietet Schoppenhauer auch Dienstleistungen in den Bereichen Tiefkühllagerung und Kommissionierung an. Hochwertige Lachsöle als Nahrungsergänzung für den Menschen oder auch für Tiere können hier erworben werden.

Zentrale Kläranlage

Kläranlage neben dem ehemaligen Flughafen im Fischereihafen aus dem Jahre 2011, Foto: Peter Sondermann, Wuppertal.

1983 ging die Zentralkläranlage Bremerhaven für 630.000 EGW am Luneort beim ehemaligen Lunesiel in Betrieb. Die ZKA kostete 96 Mio. Mark. Die BEG, Betreiber, reinigt mit zwei Kläranlagen täglich rund 60.000 m³ Abwasser aus der Stadt Bremerhaven sowie den umliegenden Gemeinden und sorgt so für Entsorgungssicherheit für rund 175.000 Einwohner. Zusätzlich werden die Abwasserströme aus der Fischindustrie Bremerhavens aufbereitet.